top of page

穆斯林的葬禮


凡是有氣血的,都要品嘗死亡的滋味。《古蘭經21:35》

當你回想一下,有沒有感到奇怪,在殯儀館中可以找到基督教、道教、佛教儀式的葬禮,卻偏偏找不到伊斯蘭教的蹤影。究竟穆斯林死後怎樣處理身後事?今天讓我來介紹一下穆斯林的葬禮啦! 對死亡的態度 真主說:凡是有氣血的,都要品嘗死亡的滋味。《古蘭經21:35》 凡生的必有一死。即使古代皇帝如何提煉不死仙丹,但歷史上所有皇帝還是去世了。當穆斯林收到死訊時會心念祈禱詞:「我們確是真主所有的,我們必定只歸依他。」《古蘭經2:156》古蘭經教導我們生死有命,所有人都是真主所擁有,回歸真主是必走的路。 速葬 穆斯林的安葬儀式應盡快進行。先知穆罕默德ﷺ說:「早晨死了,不可停放過午,黃昏死了,不可過夜。」 清潔遺體 男子洗男子,女子洗女子。夫妻則不在此限。然後以克凡布(白色棉布)包裹遺體、不分貧富貴賤、職位高低,男人需要三件;女人需要五件。不得化妝。 厚養薄葬 伊斯蘭教主張厚養薄葬。即在死者生前盡顯孝道,葬禮則一切從簡,不得浪費。伊斯蘭的葬禮是平等的。無論是誰*歸真了,都佔同樣大小的墓穴。不允許用任何陪葬品。 站禮 伊斯蘭教的殯禮一般在清真寺舉行。由教長帶領穆斯林親友站在遺體前,面向麥加站禮 (是一種禮拜但不鞠躬叩頭),祈求真主饒恕亡者的一切罪過。 整個過程當中並沒有魂帛牌位或香案靈桌的設置。 土葬 雖然香港地少人多,很多人都採用火化形式處理遺體。但在伊斯蘭教的角度而言,火是來自火獄一種懲罰,所以伊斯蘭教以土葬方式埋葬遺體。真主以泥土創造了人類,人類死後便塵歸塵,土歸土。遺體會直接土葬而無棺木。擔架只作輸送用途。 下一回會談談中國人的「拜山」跟穆斯林的「走墳」有何分別。

*歸真=回歸真主,即死亡意思


NEW

05/08/2017-14/10/2017
@愛群清真寺

1 / 1

Please reload

最新伊斯蘭消息

一切古蘭經及聖訓的節錄皆以阿拉伯文為標準,中文翻譯只作參考。

bottom of page