top of page

穆聖ﷺ如何善待異教徒

穆聖ﷺ如何善待異教徒?以下有三個有力的例子加以說明,穆斯林應好好仿效他ﷺ啊。

 

一群來自葉門奈季蘭的基督教聽到一名阿拉伯人聲稱自己是主的使者,並由加百列天使給他啟示。 他ﷺ確認了先前的經典包括舊約等,又確認了以前所有的先知包括摩西和耶穌(願主賜他們平安),也保證能在古蘭經中找到聖經內的真相。於是約六十個基督徒組成了代表團來到麥地那訪問。 雖然基督教代表團跟穆聖ﷺ抱著不同的神學觀點,但他ﷺ仍然為他們安排入住先知清真寺,甚至命令穆斯林為他們設置帳篷。更安排代表團在先知清真寺內進行基督教的祈禱,即使他們向耶穌聖人(願主賜他平安)祈禱在伊斯蘭教中是最大的罪行。

 

當一對猶太人的送葬隊伍經過穆聖ﷺ時,穆聖ﷺ站了起來。於是有人對穆聖ﷺ說:「這是猶太人的葬禮啊」,穆聖ﷺ回答說:「這難道不是一個生命嗎?」《布哈里聖訓實錄1312》 有時候新入教的穆斯林姐妹會掙扎是否應該出席親友的喪禮,我們都會建議出席以作紀念。既然穆聖ﷺ當年也會為一名不認識的猶太人送葬隊伍站起來,何況是我們的親友呢?

 

一個遊牧人站起來在清真寺裡小便,大家都在呵叱他。使者對大家說:「讓他溺吧!待那人小便完了後,你們用一桶水沖掉他的便溺就可以了。你們的使命是給人方便,勿給人困難。」 《布哈里聖訓實錄220》 試想像便溺的地方不是清真寺,而是教堂、佛寺等宗教場所,即使非教徒看見有人在宗教場所內便溺都會感到錯愕。但穆聖ﷺ沒有即時上前阻止,因為他ﷺ希望給人方便,不給人困難。

 

以上的故事提醒我們一個重要的教訓:穆聖ﷺ對異教徒有著極大的容忍度啊


你們不要辱罵他們捨真主而祈禱的(偶像),以免他們因過份和無知而辱罵真主。 《古蘭經6:108》 除依最優的方式外,你們不要與信奉天經的人辯論,除非他們中不義的人。你們應當說:「我們確信降示我們的經典,和降示你們的經典;我們所崇拜的和你們所崇拜的是同一個神明,我們是歸順他的。」《古蘭經29:46》

NEW

05/08/2017-14/10/2017
@愛群清真寺

1 / 1

Please reload

最新伊斯蘭消息

一切古蘭經及聖訓的節錄皆以阿拉伯文為標準,中文翻譯只作參考。

bottom of page