top of page

一位非穆斯林對齋月的感悟(轉)

這兩天在食堂吃飯就沒有看見我的同事,他是一位穆斯林,一打聽才知道這個月7號開始是伊斯蘭教歷的齋月,所以,我那個同事就沒和我們一起吃飯了。每天一大早看見他頭戴小帽,把自己的房間打掃的干乾淨淨,跪地朝拜,也不見他進食。我還真沒有想到,他還真是一個伊斯蘭教徒,看來生活中每一個人都在信仰中度過。


人應該有信仰,有了信仰,生活就充滿了活力,充滿了希望。即使你不是三大宗教的信徒,你也會有其他的信仰。可我苦惱的是,三大宗教說得都有道理,你入誰的教派呢?你信了佛教,上帝、真主會不會對你有意見?你信了伊斯蘭教,到了天堂,見了佛祖或上帝,你又如何向他們交待?(站長: 我不懼怕,上帝應該是真主,而佛祖只是被造物-人類而已)


所以,選擇是一件很苦惱的事情。但我認為,宗教解決了人生的一個大問題,那就是生與死的問題。我們沒有宗教信仰的人,對生,固然欣喜,但對死,便非常恐懼,不知道死亡對一個人究竟意味著什麼?因為誰也不想死一回試試,究竟有沒有天堂,有沒有地獄,搞不清楚。但宗教會告訴你,死亡並不是一件多麼可怕的事情,只要你足夠虔誠,將來必上天堂,那裡只有快樂。所以,即使死亡來臨,你也會以平和的心態,微笑面對,這就是信仰。


生活中很多人對宗教信仰只是聽說而已,具體是怎麼回事,並不清楚,加上一些披著宗教外衣的人胡作非為,讓不少人對宗教產生了誤解。事實上,世界上佛教、基督教和伊斯蘭教三大宗教本質上都是很好的宗教,最起碼都是教人向善。真正的教徒也都有敬畏之心,絕對不會向牛奶中摻加三聚氰胺,也絕不會做一些損人利己的事情。人如果沒有了敬畏之心,是一件非常可怕的事情,因為什麼壞事都可能做得出來,而且做了壞事心安理得!這樣的人你怎麼教育都白搭。


所以,我今天想起宗教信仰這個話題,是因為目前全世界幾十億穆斯林信徒正在過齋月。真主說:「誠信的人們啊!齋戒已經成為你們的定制,和你們先祖一樣,但願你們有敬畏之心,樂善好施。」


作為伊斯蘭教的齋月,在公曆中無法固定,因伊斯蘭教歷每年約355天,與公曆相差10天左右。伊斯蘭教歷中也不固定春夏秋冬時令。所以,齋月有時在春天,有時在夏日,有時遇秋季,有時則越冬。這讓每一位穆斯林信徒可在36年中,分別體驗到一年四季任何一個季節的齋戒的感受。


對於穆斯林信徒來說,齋月是一年中最吉祥、最高貴的月份,因為伊斯蘭教認為這個月是頒降《古蘭經》經文之月。齋月又是穆斯林齋戒的聖月,全球穆斯林信徒逢此月,必齋戒一個月,故中國穆斯林稱之為「齋月」。


伊斯蘭教的齋戒,是真主規定的一種制度。齋戒不僅僅對於個人有許多好處,而且對於人類社會也有好多益處。人類社會,貧富不均,是一種正常現象,和身體高矮胖瘦、思想智愚不肖等一樣。富有的人,往往奢侈淫逸,逍遙自在,很難想到窮人的困難情況。因此,伊斯蘭教規定齋戒的製度,使富裕的人,親自感受到無飲無食人的困難,於是生髮惻隱之心,憐憫之心,自願幫助窮人,救濟貧困。


根據伊斯蘭教教義,齋月期間,所有穆斯林信徒應從每日的日出到日落這段時間內禁止一切飲食、吸煙和房事等活動(晚上除外)。教徒在患病、旅行、月經、懷孕、哺乳期間可延緩補齋或以施捨補贖,老人、兒童、體弱、慢性病和日以繼夜工作的人以及戰時軍人可以不封齋。


齋月期間,穆斯林信徒們必須要有忍耐心、有決心、有恆心、有毅力,因為你在飢餓的時候,見了飲食而不去飲食,要是你沒有敬畏真主的虔心,沒有忍耐心,那是做不到的。這種精神的鍛煉,忍飢挨餓的修養,使你能在天災人禍缺乏飲食的時候,處之與安然無事,不覺困難和恐懼。


齋戒對於道德的培養,有莫大的關係,它是克己復禮的一種方法,因而,齋戒不僅是戒絕飲食男女,而更重要的是戒絕一切不法言行。因此,齋戒的人,決不信口罵人,或搬弄是非。即使有人對你口出不遜的時候,你也不能回罵,要以微笑面對。


齋月又是穆斯林信徒認為集中行善的月份。齋月期間,一些清真寺或有錢人出資在各地搭起齋棚,設置「慈善餐桌」,為窮人施齋舍飯。齋月結束後,全球穆斯林信徒都要舉行活動以示慶祝,這就是著名的“開齋節”。


開齋節是伊斯蘭教重大的節日之一,全球穆斯林信徒普天同慶,舉世同樂。次日,穆斯林信徒不再繼續封齋,並為完成功課而歡欣鼓舞。大家身著潔淨或新裝聚集到清真寺會禮。會禮時,一起禮拜真主,感謝真主的恩典,賜福人間,天下太平,國運昌盛,世界和平。會禮中,向真主行兩拜禮即可。禮拜畢,大家要聆聽教長、阿訇宣講,明白為人之道。聽完宣講,大家相互握手、擁抱慶賀祝福,或走親訪友,增進友情。使每一個穆斯林信徒都享受到宗教的溫暖,親情,友愛和幫助,體現出人類社會的文明與和諧。

NEW

05/08/2017-14/10/2017
@愛群清真寺

1 / 1

Please reload

最新伊斯蘭消息

一切古蘭經及聖訓的節錄皆以阿拉伯文為標準,中文翻譯只作參考。

bottom of page